Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK) mengundang rekan-rekan jurnalis media cetak, online, radio, dan televisi untuk terlibat dalam Fellowship Liputan Keberagaman 2016. Fellowship ini merupakan program bantuan terbatas kepada jurnalis di Indonesia untuk melakukan liputan isu keberagaman dengan bersetia pada Konstitusi dan Hak Asasi Manusia.
Fellowship Liputan Keberagaman 2016 bertujuan untuk mendorong jurnalis dan media massa cetak, online, radio, dan televisi lebih memberi perhatian terhadap isu keberagaman agama dan kepercayaan, etnis serta gender dan seksualitas dengan menggunakan kaca mata pluralisme dan hak asasi manusia.
Untuk itu Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK) mengundang rekan-rekan jurnalis, baik dari media nasional maupun lokal, untuk terlibat dalam Fellowship Liputan Keberagaman 2016 dengan membuat proposal liputan dengan memilih salah satu tema:
- Keragaman Agama dan Kepercayaan
- Keragaman Etnis
- Keragaman Gender dan Seksualitas
Dengan ketentuan:
- Proposal liputan yang berisi: tema, judul, latar belakang, angle, narasumber dan pertanyaan kunci, serta wishlist/kebutuhan visual (untuk TV).
- Menyertakan surat pengantar dan kesediaan redaksi untuk memuat hasil liputan pemenang Fellowship Liputan Keberagaman 2016
- Menyertakan biodata peserta beserta kartu pers
- Peserta dipersilakan mengirimkan lebih dari satu proposal
Besaran Fellowship
Fellowship Liputan Keberagaman 2016 diberikan kepada 8 (delapan) pemenang, diseleksi masing-masing 2 (dua) jurnalis dari kategori media massa cetak, online, radio, dan televisi. Total dana fellowship: Rp. 68.000.000,- (Enam Puluh Delapan Juta Rupiah), dengan rincian sebagai berikut:
- 2 Pemenang Kategori TV Rp. 13.000.000,-
- 2 Pemenang Kategori Cetak Rp. 7.000.000,-
- 2 Pemenang Kategori Online Rp. 7.000.000,-
- 2 Pemenang Kategori Radio Rp. 7.000.000,-
Dewan Juri:
- Ahmad Junaidi (The Jakarta Post)
- Andy Budiman (Pendiri Serikat Jurnalis untuk Keberagaman)
- Ging Ginanjar (BBC Indonesia)
- Monique Rijkers (Jawa Pos TV)
Waktu Fellowship
Batas waktu penerimaan proposal 17 Juni – 16 Agustus 2016 via email: daftar.sejuk@gmail.com
Seleksi dilakukan oleh panitia dan dewan juri. Pembuatan keputusan bersifat rahasia dan independen. Keputusan para penerima Fellowship Liputan Keberagaman tidak bisa diganggu gugat.
Untuk informasi lebih lanjut, sila menghubungi Rifah: 0857 1946 1141 bisa juga email ke sejuk2008@gmail.com