Selasa, Juli 1, 2025
  • Login
SUBSCRIBE
SEJUK
No Result
View All Result
  • Isu
    • Agama
    • Disabilitas
    • Gender dan Seksual
    • Etnis
  • Liputan Kolaborasi
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • <2020
  • Panduan Jurnalis
  • Kontributor
  • English
  • Agenda
  • Galeri
  • Isu
    • Agama
    • Disabilitas
    • Gender dan Seksual
    • Etnis
  • Liputan Kolaborasi
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • <2020
  • Panduan Jurnalis
  • Kontributor
  • English
  • Agenda
  • Galeri
No Result
View All Result
SEJUK
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Indonesia Tuan Rumah Konferensi se-Asia Jurnalis Peliput Agama

by Thowik SEJUK
11/10/2017
in Uncategorized
Reading Time: 2min read
Indonesia Tuan Rumah Konferensi se-Asia Jurnalis Peliput Agama
Share on FacebookShare on Twitter

Wartawan dari negara-negara Asia akan menggelar konferensi untuk membahas bagaimana cara meliput isu-isu agama. Konferensi yang rencananya diselenggarakan atas kerjasama The International Association of Religion Journalists (IARJ), Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK) dan Universitas Multimedia Nusantara (UMN), 17-19 Oktober 2017 di kampus UMN, berangkat dari keprihatinan bersama terhadap pemberitaan tentang agama dan komunitas agama atau keyakinan yang justru tidak sedikit memicu ketegangan atau konflik berbasis keyakinan agama di banyak negara Asia.

Untuk itu, Direktur Pelaksana IARJ Endy M. Bayuni berharap melalui konferensi jurnalisme agama bertema “Reporting Religion in Asia” para wartawan dalam memberitakan agama menempuh kerja-kerja jurnalistik yang lebih baik dan menjadikan media sebagai bagian dari solusi, bukan malah masalah, atas persoalan-persoalan keagamaan hari-hari ini.

“Konferensi ini menjadi ruang untuk menyerukan pengarusutamaan agar agama menjadi isu penting dalam pemberitaan media dengan menyediakan sumberdaya yang memadai, termasuk bagaimana melatih para jurnalisnya,” papar Endy Bayuni.

Pemimpin Redaksi The Jakarta Post ini menegaskan bahwa konferensi yang akan menghadirkan para pemimpin redaksi media-media nasional juga akan didorong supaya pemberitaan agama yang baik menjadi kebijakan editorial.

Direktur SEJUK Ahmad Junaidi turut menambahkan bahwa konferensi ini adalah yang pertama kalinya di Indonesia yang menjadi ajang bagi wartawan-wartawan di sini untuk saling berbagi pengalaman dan bertukar pandangan terkait peliputan isu agama dengan para sejawat dari Asia dan beberapa dari belahan dunia lainnya.

“Kita menghadapi berbagai tantangan yang sama dalam meliput agama, tentunya dengan konteks lokal yang berbeda-beda, yang akan membuat konferensi sangat menarik dan produktif untuk satu sama lain belajar dan dan mengembangkan praktik-praktik terbaik yang sudah berjalan,” ujar editor The Jakarta Post yang kerap disapa Alex.

Beberapa alasan penyelenggara mengapa konferensi ini diadakan di Indonesia: negara ini dapat menjadi contoh baik tentang sebuah bangsa dengan populasi yang besar dan latar belakang sangat beragam, termasuk agama, terus bergulat bagaimana agama mengambil peran di masyarakat, negara, dan dalam proses pembangunan bangsa. Setidaknya, negara dengan sistem demokrasi yang relatif baru bertumbuh ini mampu mengelola hubungan lintasiman yang tentu saja masih menyisakan banyak tantangan yang harus terus dibenahi.

Konferensi jurnalisme agama ini akan menghadirkan berbagai kalangan seperti para pemimpin redaksi, 15 wartawan Asia yang berafiliasi dengan IARJ serta beberapa anggota dewan IARJ, 15 wartawan SEJUK, para intelektual agama dan beberapa tamu undangan lainnya. Kalangan akademisi juga akan terlibat, yang diwakili dari UMN, Universitas Padjajaran, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada dan Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi.

Sebagai tuan rumah konferensi, Rektor UMN Dr. Ninok Leksono M.A. menyampaikan bahwa keterlibatan aktif kalangan akademisi dalam konferensi ini adalah bagian dari tanggung jawab kampus yang penting sekali untuk berproses bersama di tengah dinamika yang berkembang di masyarakat. Sehingga, universitas dan kalangan akademisinya tidak hidup di menara gading.

“Konferensi ini sejatinya akan memperkuat tekad universitas untuk selalu mempebarui kurikulum, terutama dalam bidang jurnalistik,” ujar Ninok Leksono. []

Tags: #IARJ#KonferensiJurnalismeAgama#KonferensiJurnalisPeliputAgama#UMNSEJUK
Previous Post

Jemaat Ahmadiyah Minta MK Berikan Hak Beribadah

Next Post

Menlu Retno Marsudi akan Buka Konferensi Jurnalis Peliput Agama se-Asia

Thowik SEJUK

Thowik SEJUK

Related Posts

Ngober: Ngonten Keberagaman

Ngober: Ngonten Keberagaman

28/11/2024
Transgender

DOSA DAN NERAKA BUKAN URUSAN NEGARA: TRANSGENDER ISA ZEGA UMRAH BERJILBAB TIDAK BISA DIPENJARA

26/11/2024
God is Miraculous in Creating LGBT People

Pernyataan Sikap KOMPAKS: Menyikapi Pernyataan Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) Bahwa LGBTQ adalah Ancaman Negara

21/11/2024
Gadis Kretek

Review Gadis Kretek: Kisah Cinta Dasiyah Memang Menyedihkan, Namun Peristiwa 1965 yang Menghancurkan Hidupnya

13/11/2023
Next Post
Menlu Retno Marsudi akan Buka Konferensi Jurnalis Peliput Agama se-Asia

Menlu Retno Marsudi akan Buka Konferensi Jurnalis Peliput Agama se-Asia

Please login to join discussion

Terpopuler

  • “Mama, Aku Lesbian dan Aku tetap Putrimu”

    “Mama, Aku Lesbian dan Aku tetap Putrimu”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Gereja Pertama di Indonesia yang Menerima LGBT dengan Terbuka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gereja Ortodoks Rusia di Indonesia: Menjumpa dan Menyapa yang Berbeda dengan Cinta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Elisheva Wiriaatmadja, Contoh Penganut Judaisme yang Terbuka di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dewi Kanti Rela Tak Punya Akta Nikah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Tentang Kami

Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK) didirikan tahun 2008 oleh para jurnalis dari berbagai media mainstream, aktivis hak asasi manusia (HAM), dialog antar-iman dan penulis.

Hubungi Kami

Kontak

Karir

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • TikTok
  • YouTube

Community Guidelines

Kontributor

Pedoman Media Siber

© 2020 Serikat Jurnalis untuk Keberagaman

No Result
View All Result
  • Isu
    • Agama
    • Disabilitas
    • Gender dan Seksual
    • Etnis
  • Liputan Kolaborasi
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • <2020
  • Panduan Jurnalis
  • Kontributor
  • English
  • Agenda
  • Galeri

© 2020 Serikat Jurnalis untuk Keberagaman

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In