Rabu, Juli 2, 2025
  • Login
SUBSCRIBE
SEJUK
No Result
View All Result
  • Isu
    • Agama
    • Disabilitas
    • Gender dan Seksual
    • Etnis
  • Liputan Kolaborasi
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • <2020
  • Panduan Jurnalis
  • Kontributor
  • English
  • Agenda
  • Galeri
  • Isu
    • Agama
    • Disabilitas
    • Gender dan Seksual
    • Etnis
  • Liputan Kolaborasi
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • <2020
  • Panduan Jurnalis
  • Kontributor
  • English
  • Agenda
  • Galeri
No Result
View All Result
SEJUK
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Ini Generasi Z yang Lolos Agenda Jurnalisme Keberagaman di Banten

by Redaksi
01/03/2020
in Uncategorized
Reading Time: 4min read
Praktik Keberagaman ala Jemaat Katolik dan Warga Tionghoa
Share on FacebookShare on Twitter

Peserta workshop pers mahasiswa SEJUK bersama Romo Aloysus Budi Purnomo (Semarang, 3/2/2019)

Bergumul dengan dinamika keberagaman di Banten adalah tantangan yang akan ditempuh generasi Z yang aktif dalam kerja jurnalistik di kampus-kampus wilayah Indonesia bagian barat. Mereka selama empat hari, 13-16 Maret 2020, akan bergabung dalam Workshop Pers Mahasiswa “Jurnalisme Keberagaman: Ruang Muda Merayakan Kebinekaan Indonesia” yang digelar Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK).

Selain berbagi pengalaman keberagaman dari wilayahnya masing-masing, mereka akan melakukan perjumpaan lintas-iman dengan mengunjungi rumah ibadah dari agama-agama minoritas di Banten. Selama proses empat hari itulah generasi Z akan melaporkan dan mempublikasikannya dalam bentuk feature, tulisan maupun video.

Direktur SEJUK Ahmad Junaidi memaparkan bahwa kegiatan di provinsi ujung barat pulau Jawa ini bertujuan agar prinsip-prinsip hak asasi manusia, kebebasan beragama dan berkeyakinan, gagasan pluralisme, keadilan gender hidup berkembang di kalangan muda. Workshop ini, sambung pria yang akrab disapa Alex, menjadi bekal bagi para aktivis pers mahasiswa (persma) untuk menerapkan jurnalisme keberagaman. Ini menjadi respon atas meningkatnya intoleransi dan diskriminasi yang banyak beredar di media mainstream dan media sosial yang bernada provokatif, stigmatis dan penuh ujaran kebencian bernuansa SARA.

“Diharapkan tumbuh kesadaran di kalangan generasi Z tentang pentingnya memanfaatkan media sosial sebagai alternatif merespon hoax SARA sekaligus ruang promosi prinsip-prinsip HAM dan toleransi,” ujar editor The Jakarta Post ini.

Ia sangat optimis pada generasi muda di era disrupsi apabila ditempuh banyak ikhtiar pelibatan mereka, yang akrab terhubung perangkat digital, dalam menggali dan merayakan keberagaman.


Peserta workshop pers mahasiswa SEJUK bersama para pemeluk Hindu di depan Pura Agung Jagatnatha Pekanbaru (28/07/2019)

Berikut adalah 25 peserta yang terpilih mengikuti Workshop Pers Mahasiswa “Jurnalisme Keberagaman: Ruang Muda Merayakan Kebinekaan Indonesia.”

  1. Fadhila Firdasari Wijaya, LPM Aspirasi UPN Veteran Jakarta
  2. Azzahra Dhea Safitri, LPM Aspirasi UPN Veteran Jakarta
  3. Siti Masyithoh, LPM Journo Liberta UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  4. Muhammad Silvansyah, LPM Institut Liberta UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  5. Muhammad Nur Kholiq, LPM Nawaksara Fakultas Hukum Universitas Airlangga Surabaya
  6. Ariza Qanita, LPM Al-Maslahah UIN Sunan Ampel Surabaya
  7. Adzka Haniina, LPM aL-Millah IAIN Ponorogo
  8. Vick Ainun Haq, LPM Unipdu Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang
  9. Suharsono, LPM Dinamika IAIN Salatiga
  10. Lina Mei Tina, LPM Justitia UIN Walisongo Semarang
  11. Niluthohiroh, LPM Warna IAIN Kudus
  12. Ilman Hidayat, LPM Al-Mizan IAIN Pekalongan
  13. Natasya Pazha Denanda, LPM Dimensi IAIN Tulungagung
  14. Nur Khotimah, LPM Ukhuwah UIN Raden Fatah Palembang
  15. Juniancandra Adi Praha, LPM Gelora Sriwijaya, Univ. Sriwijaya Palembang
  16. Abdul Azis Said, LPM Suaka UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  17. Destria Ramadina, LPM Raden Intan UIN Raden Intan Lampung
  18. Febriana Mayasari, LPM Raden Intan UIN Raden Intan Lampung
  19. Sri Ayu Indah Mawarni, UKPM Teknokra Universitas Lampung
  20. Novia Umi Astari, LPM Kronika IAIN Metro Lampung
  21. Eksanti Amalia Kusuma, LPM Sintesa Fisipol UGM Yogyakarta
  22. Fauzul Maghfiroh, LPM Sigma UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  23. Dani Mukarom, LPM Sigma UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten
  24. Liya Apriyani, LPM Orange Univ. Sultan Ageng Tirtayasa Serang
  25. Dewi Suciyanti, LPM Orange Univ. Sultan Ageng Tirtayasa Serang

Kegiatan ini secara rutin dilakukan SEJUK tiga kali dalam setiap tahunnya sejak 2010. Untuk para pendaftar yang belum beruntung bisa mendaftar ulang di kegiatan berikutnya, kalender program 2020 dan 2021 yang jadwal dan daerahnya sudah diumumkan di Sejuk.org.

*Bagi para peserta yang lolos sila mengkonfirmasi keikutsertaannya dalam workshop persma SEJUK ke panitia. Akomodasi seluruh peserta selama kegiatan ditanggung oleh panitia Jakarta. Lokasi kegiatan akan disampaikan secara langsung oleh panitia kepada para peserta.

**Penyelenggaraan workshop ini bekerja sama dengan Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) SiGMA Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan LPM Orange Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Serang, Banten serta didukung Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit (FNF) dan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

*** Kontak panitia:

Yuni Pulungan (SEJUK: +62 822 7648 0187) | Muhammad Uqel Assathir (LPM SiGMA: +62 812 8443 4716) | Aulia Maulani (LPM Orange: +62 878 8667 0425)

IG: kabarsejuk2008 | Twitter: @KabarSEJUK | Fanpage: Kabar SEJUK | FB: Sejuk | Website: Sejuk.org | YouTube: Sejuk TV

Tags: #JurnalismeKeberagaman#LPMOrange#LPMSiGMAPers MahasiswaPersmaBanten
Previous Post

Fighting Against Religion-based Conflicts: Journalists Have to Demand the State to Uphold Non-discriminatory Principles

Next Post

LGBTIQ dan Pentingnya Mata Baru Membaca Alkitab

Redaksi

Redaksi

Journalists Association for Diversity (SEJUK) is an organization formed by journalists, activists, and writers to encourage the creation of society, with the support of the mass media, to respects, protects, and maintains diversity as part of the defense of human rights. SEJUK actively promotes perspectives of pluralism, human rights, gender, and diversity of sexuality to revive peaceful journalism. The aim is to spread issues of diversity in religion/belief, ethnicity, gender, and sexual orientation as well as other minority groups.

Related Posts

Ngober: Ngonten Keberagaman

Ngober: Ngonten Keberagaman

28/11/2024
Transgender

DOSA DAN NERAKA BUKAN URUSAN NEGARA: TRANSGENDER ISA ZEGA UMRAH BERJILBAB TIDAK BISA DIPENJARA

26/11/2024
God is Miraculous in Creating LGBT People

Pernyataan Sikap KOMPAKS: Menyikapi Pernyataan Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) Bahwa LGBTQ adalah Ancaman Negara

21/11/2024
Gadis Kretek

Review Gadis Kretek: Kisah Cinta Dasiyah Memang Menyedihkan, Namun Peristiwa 1965 yang Menghancurkan Hidupnya

13/11/2023
Next Post
LGBTIQ dan Pentingnya Mata Baru Membaca Alkitab

LGBTIQ dan Pentingnya Mata Baru Membaca Alkitab

Please login to join discussion

Terpopuler

  • “Mama, Aku Lesbian dan Aku tetap Putrimu”

    “Mama, Aku Lesbian dan Aku tetap Putrimu”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Gereja Pertama di Indonesia yang Menerima LGBT dengan Terbuka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gereja Ortodoks Rusia di Indonesia: Menjumpa dan Menyapa yang Berbeda dengan Cinta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Alasan Mengapa LGBT Diterima Gereja Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Elisheva Wiriaatmadja, Contoh Penganut Judaisme yang Terbuka di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Tentang Kami

Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK) didirikan tahun 2008 oleh para jurnalis dari berbagai media mainstream, aktivis hak asasi manusia (HAM), dialog antar-iman dan penulis.

Hubungi Kami

Kontak

Karir

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • TikTok
  • YouTube

Community Guidelines

Kontributor

Pedoman Media Siber

© 2020 Serikat Jurnalis untuk Keberagaman

No Result
View All Result
  • Isu
    • Agama
    • Disabilitas
    • Gender dan Seksual
    • Etnis
  • Liputan Kolaborasi
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • <2020
  • Panduan Jurnalis
  • Kontributor
  • English
  • Agenda
  • Galeri

© 2020 Serikat Jurnalis untuk Keberagaman

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In